Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Впечатление. Париж. Метро.

Первый из постов про нашу с Ниной, Галей и Таней поездку в Париж.

Часть транскрипций в нижеизложенном — условны, как услышал, так и пишу.

Были мы там с 12 по 18 мая. Большое спасибо Остинг за выпасание живности в это время.

Организации никакой не было. То есть я купил билеты, забронировал гостиницу. После этого подали документы на визы - и вперед. Перед отъездом заказали музейную карту и проездной. А также билеты на Эйфелеву башню и в Диснейленд.

Жили в Hotel du Midi. Выбрали мы этот отель методом тыка через booking.com по цене и размещению с детьми, и оказалось это очень удачно по расположению - рядом с пересадочным узлом Данфер-Рошро. А еще там рядом конечная автобуса из аэропорта Орли, через который мы летели. И то, и другое сильно сэкономило нам логистику и время.

Посты с фотографиями будут, надеюсь, у Нины, а я так, бытовые впечатления. Пост первый - про метро.

То, что метро на Западе не такое, как у нас, я слышал много. Тут вот довелось ощутить.

Ну, маршрутная сеть там совсем другая. Линии много где следуют улицам. Довольно много открытых участков, полуэстакадных. Расстояния между станциями куда меньше, чем в Москве. Станций глубокого заложения просто не видел. Почти везде боковые платформы, очень извилистые переходы, много выходов, они перенумерованы. Разнообразный подвижной состав: кое-где двери автоматические, кое-где на кнопку нажимать для открывания дверей или ручку повернуть. На линиях RER местами двухэтажные поезда, там и расстояния между станциями побольше.

Переходы в Париже - это ужас. Они длинные, местами с траволаторами. А местами — без, причем в этих местах они кое-где не помешали бы. В одном месте видели хитрый траволатор: сначала наклонная часть, потом горизонтальная. А на пересадочном узле Шатле (представьте наш московский узел “Библиотека” - “Боровицкая” - “Арбатская” - ”Александровский сад”, и мысленно удвойте) в переходах нам встретилась табличка, что на нашу станцию идти 4 минуты. То есть, подозреваю, между “Полянкой” и “Третьяковской” французы бы построили тоннель, совершенно не напрягаясь :-) Еще одна засада для приезжих в переходах — любовь указывать только конечную при развилке, так что на каждом втором повороте приходится сверяться с картой метро. Да и атлас переходов бы очень не помешал. В одном месте видели кроссплатформенную пересадку.

В Париже на станциях почти полностью отсутствуют украшения. Декор мы видели на одной из станций Бастилия (там пересадочный узел) — посвящен, понятно, Великой Французской Революции. На станции Лувр-Риволи, говорят, есть копии скульптур из Лувра — но там мы не высаживались. На Сен-Жермен-де-Пре — фотокопии страниц из музея рукописей или чего-то вроде, и на стены цитаты проецируются. Вот, пожалуй, все. Остальные станции - кафель и реклама как единственное украшение.

Народа, как ни странно, не очень много. То есть, возможно, мы в час пик не попадали, но так не очень страшно. Или это после Москвы так кажется. Возможно, большая плотность станций сильно меняет пассажиропоток, размазывая по промежуточным станциям.

По туристской карточке можно было кататься еще и на фуникулере на Монмартр, что мы в последний день сделали. Вроде в наземке они тоже действуют, но ни разу не требовалось воспользоваться.

А в последний день закрыли кусок линии 4 как раз от нашего узла, так везде аккуратно заклеили крестиками упоминания о переходах. По трассе самой линии пустили автобус.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/388365.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: поездки, транспорт
Subscribe

  • OMIGOD — уязвимости Azure Open Management Infrastructure (OMI)

    Блог об информационной безопасности уже некоторое время как не веду, но не могу молчать. Azure устанавливала своего управляющего агента на…

  • До чего техника дошла

    Узнал про существование устройств , которые используют домашнюю проводку в качестве сетевого кабеля. Ну то есть про такое я слышал в своё время в…

  • Обустройство компа - WiFi.

    В Чехию я приехал с одним чемоданом, в который комп, естественно, не лез. Но лез ноутбук, на котором я и работал, пока не получил рабочее место от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments