Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

A Memory of Light

Дочитал последнего Джордана (Сандерсона). Хочу об этом поговорить — и, о ужас, перечитать предыдущие 13 томов, благо они на русском уже есть, судя по “Флибусте”, уж не знаю, в каких переводах. Хотя может быть, разумнее будет их перечитать с самого начала по-английски, но на это я не способен.

Ну что. Финал я не угадал. Содержание 13 томов я, судя по сегодняшнему разговору с Гошей, помню слишком конспективно.

Сандерсон все-таки грамотен как писатель, в том смысле, что хвосты, которые он развешивал в этой книге, он подобрал к концу. Гоша ругается на язык, но тут мне оценить слабо, потому что английский я понимаю недостаточно, чтобы отличить плохой литературный английский от хорошего. Еще Гоша жалуется на то, что не все хвосты из предыдущих книг Сандерсон по черновикам сумел правильно или хоть как восстановить.

Что понравилось: последовательно проводимая автором (или авторами) мысль о том, что для Тёмного люди - всего лишь инструменты, откртытм текстом это проговорено в диалоге Перрина с убийцей волков, который Slayer, как его по-русски - не помню. Несколько диалогов. Характеристика ведения Мэтом войны как “Игры Домов на поле боя”. Сцена битвы Эгвейн с Мазримом Таимом и ее финал. Линия Логайна. Линия Андрола, хотя ее надо будет перечитать еще раз, как он добыл печати - совершенно не отследил.

Что не понравилось: скомкана сцена явления Морейн. Слишком гладко прошли переговоры Туон сначала с Рандом, а потом с Эгвейн. Демандред в Тармон’Гайдон ведёт себя не как безумец, а как идиот, и это различие существенно сказывается на ходе битвы. Попытки причинить ущерб направляющему через убиение Стража в критический момент тоже несколько приелись.

Финал я не угадал, а эпилог - тем более. Я ожидал мира без Силы с одной стороны и чего-то вроде возвращения Фродо в Шир - с другой, получилось совсем не так.

Поединок Ранда с Тёмным мне очень понравился по форме, насколько я понимаю, эта часть, да и эпилог воссозданы по черновикам Джордана.

А так - как и с предыдущими книгами, дописанными Сандерсоном, я пересказывал Нине очень краткое содержание прочитанных глав в режиме пересказа сериала. А если экранизировать весь цикл, то наверняка сериал будет идти меньше времени, чем читаться книга.

В общем, складывается ощущение, что если бы не провисание в середине цикла, когда один из двухтомников описывал события одного дня по всему миру, пусть даже очень важного дня, да и еще несколько томов были очень водянистыми — то Джордан успел бы дописать эпопею сам. А так - получился не худший из возможных вариантов. Интересно, ждет ли нас аналог “Истории Средиземья” в 12 томах, только для мира Колеса?..

Внимание! В комментариях тоже могут быть спойлеры.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/378115.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: джордан, книги
Subscribe

  • Про Техас, до кучи

    Мне отдельно смешно и грустно, потому что местами Техас за его текущее состояние критикуют часто те же люди, которые недавно хвалили его за всякую…

  • Сохраню для истории

    Оригинал: у меня есть стержень нет на мне лица он назад в реактор не вставляецца Перевод vvagr: rod i'm possessing not a usual hack to…

  • (no subject)

    Минутка политической аналитики "Весёлые старцы". Спецвыпуск про выборы в США. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments