Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

"Великая война и Февральская Революция 1914-1917"

Прочитал книгу Спиридовича "Великая война и Февральская Революция 1914-1917".
Автор - генерал-майор российского корпуса жандармов, начальник императорской дворцовой охраны, потом - градоначальник Ялты.

Книга очень характерная. Автор - православный и монархист до мозга костей, что естественно для его чина. Он крайне положительно отзывается о Николае, что опять-таки ему положено, и пытается оправдать императрицу. Но как-то выходит это все криво.

Книга - из трех томов. Первые два - до условно 23 февраля 1917 - состоят на треть из деятельности вокруг Распутина, на треть - из интриг вокруг министерских портфелей, чинов и противостояния с Думой, требующей "ответственного министерства", и еще на треть - на деятельность Государя Императора по приему смотров и парадов, приглашениям к завтраку и поездкам.

В третьем томе внезапно выясняется развал товарных поставок (намеками, из телеграмм Родзянко), паралич воли правительства, занятость императрицы (и, скорее всего, Николая II это тоже беспокоило больше, чем беспорядки и забастовки в столице) больными детьми и памятью Распутина под успокаивающие телеграммы из Петрограда - и все, финита, власть подбирают те, кто дергается хоть как-то, по впечатлениям - люди порой совершенно случайные. Кстати, тогда уже появляются все аббревиатуры, столь памятные уже по временам советским типа Главкосев (главнокомандующий Северным фронтом).

В общем, книга скорее всего точно передает распределение внимания последних властей "России, которую мы потеряли".

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/369805.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги
Subscribe

  • Менять невозможно по собственной воле среду обитанья

    Уф. Прошёл квест "смени страну в Google Play", потому что без него не ставилось приложение от T-Mobile. А там это, сладкое слово "халява",…

  • Чешский, продолжение

    Пока у меня долго и нудно идёт билд, напишу про то, как я учу чешский полгода спустя после начала. По словарному запасу по-прежнему самым важным…

  • А нынче годовщина

    18 лет, между прочим. Если со дня начала совместной жизни, то ещё на год больше. Предпоследние несколько лет я на конец мая уезжал в ту или иную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments