Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Сербия

Первый из обещанных постов.

4-я конференция регистраторов, в которой я участвовал, была в Нови-Саде. Времени на Белград было очень мало, да и на внеконференционную программу тоже не дофига (я забил на 2 секции: маркетинга и юридическую), поэтому впечатления будут поверхностные, а фотографий не будет вовсе.

Приземлились, собрались в кафе с прилетевшими раньше, поехали. Почему-то (потом стало понятно, почему) съехали с автобана и проехали через несколько городков. Уперлись в закрытый проезд к Нови-Саду, повернули обратно и вернулись на автобан. Итого - час-полтора, чтобы сэкономить на платной дороге. В общем, в первый день больше ничего и не было - доехали, поселились. Города аккуратнее российских аналогичных по размеру - но в общем понятно: теплее и штукатурка, небось, держится дольше. Деревянных домов я не видел вообще.

На второй день началась интернет-конференция. Как и положено, с проблем с Wi-Fi. Ну естественно: понабежали тут с лаптопами... Андрей Колесников во вступительной части упомянул наш "Виртуальный регистратор", так что ругань началась быстро. Презентация, естественно, съехала, пришлось на месте править и упихивать в PDF.

Хотя английский текст был готов, выступать меня заставили по-русски. Местные синхронисты переводить с английского на русский не осиливали совсем. Но это уже вечером. Дневные доклады были в меру интересными, темы - ожидаемые. В основном new gTLD.

Я, кстати, понял, что такое по сути программа new gTLD: в догуглевую эру были сайты-отраслевые каталоги. И региональные. Вот, здравствуйте, давно не виделись.

Выступил вечером с презентацией. Вопросы были не технические, а юридические (Саша Панов постарался, как водится), отбивался я как мог, но явно слабо. Коллеги помогли, спасибо им, матчасть мне надо учить, но в общем отбился, только очень жрать хотелось.

Поехали на банкет. От банкета мне запомнился только вид на Дунай (шикарно), ресторан был в Петроварадинской крепости, но в темноте крепость было видно так себе, на следующий день из окна такси она впечатлила куда больше.

Во второй день я сбежал в центр Нови-Сада за сувенирами. Купил футболку с сербским алфавитом и что-то еще. Футболку "Косово это Сербия" не нашел, а потом и покупать раздумал - для меня это бессмысленный эпатаж, а люди за это кровь проливали... Центр не туристический, очень уютный, красивый костел, симпатичный православный собор с мозаиками, магазины - узкие и глубокие. И ничего общего с Арбатом, центр там жилой и для людей.

Из программы второго дня запомнилось выступление дамы из Киргизии по имени Назгуль (не проверил, было ли у нее колцо) и прочих коллег по СНГ с рассказами про то, как у них что. Впрочем, самые толковые доклады были у Украины.

Вечером сорвались в Белград на несколько часов. Город понравился и зацепил, надо еще приехать, но, в отличие от Праги, он какой-то непонятный (я про центр, периферия вполне советская), без единого ощущаемого стиля. Крепость впечатляет, особенно по сравнению с российскими - явно эти стены видели не только лучников, но и пушки. Потом закупился сувенирами (они там не китайские, и поэтому очень прикольные), нас накормили досыта и до отвала (до меня дошло, что тамошняя чорба - явно родственна шурпе), и назад, собираться.

Отлет был гладким, ехали в аэропорт (видимо, опять из экономии) через национальный парк Фрушка Гора в объезд автобана, очень симпатично.

В Москве были вовремя и без очередей на контроле, что меня очень порадовало - надо было рвать во "Внуково", чтобы успеть на самолет на ЧМ. Сувениры сгрузил Нине, на самолете в Одессу был вовремя.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/325763.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: виртуальный регистратор, поездки, работа
Subscribe

  • Kamínky

    Чешское развлечение, к которому меня приобщили друзья. Ну как приобщили — рассказали о его сущестовании. Народ расписывает камушки, пишет свой…

  • А давайте я уже итоги года положу сюда

    Главный результат — смена работы. Я переехал в Брно, начал работать в Red Hat, надеюсь пройти испытательный срок и здесь как-то закрепиться. На новой…

  • Школа может

    Ребёнка Галку в школе заставили писать по «Мёртвым душам» не сочинение, а стилизацию под Гоголя — встречу с ещё одним помещиком, не описанного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments