Читать я его читал много, слушал меньше - дома его не было, появился он на пластинках, когда я уже слушал совсем другую музыку. А сейчас практически сравниваю впечатления с впечатлениями давности 20-летней.
Итак, первое, что меня удивило - это то, насколько безысходная атмосфера его серьезных песен. Удивление тут понятно, в 14 просто такого жизненного опыта нет, чтобы это все осознать - а сейчас он накопился. И даже у "Принцессы с Нижней Масловки" все как-то неустроено, хотя это песня - одна из самых светлых.
Что меня не удивило - это то, что Галич - очень хороший поэт. Как поэт, пожалуй, он намного сильней Высоцкого.
Еще я понял, что сатирические песни Галича - все-таки в среднем антисоветские куда в большей степени, чем у его современников. Разумеется, речь о средней температуре по больнице. То ли у того же Кима все более иносказательно, то ли еще что... Раньше я думал, что ту же "Балладу о прибавочной стоимости" можно расписать так, что будет она сатирой просоветской - сейчас понимаю: тяжело.
Любимыми вещами, пожалуй, у меня стали "Белая вошь" и "Поэма о Сталине".
Но самое большое удивление меня постигло, когда я вдумался в образ Клима Петровича Коломийцева. В 14-15 я его искренне презирал. А сейчас я понимаю, что он мало чем отличается от персонажей, скажем, Шукшина. Наивен - да. Не задумывается о происходящем - может быть. Но явно не дурак.