Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Вчера мой кот взглянул на календарь

Второй месяц весны таки донес эту самую весну до Москвы, где март несомненно считает себя зимним месяцем без всяких на то оснований. Если посмотреть южнее, то можно вспомнить, что начало нового года по китайскому календарю в том Китае и обозначало приход весны. Это мы год тигра приветствовали на полтора месяца раньше, чем положено. А через год, соответственно, настанет очередь кота, и тоже досрочно.

А тут-то пора разобраться, какого, собственно, кота. Про китайский цикл русские узнали у уйгуров, так и называли его - "Югорский круг". С уйгурами встреча произошла в 17 веке где-то в степях нынешнего Казахстана. Кто там из кошачьих водится до сих пор? Правильно. Любимцы рунета - манулы. Но описан манул как отдельный вид был только в конце 18 века Симоном Палласом, видным естествоиспытателем. До того, увидев пушистый талисман наступающего года, любой русский человек однозначно сказал бы: кот!

Версия ошибки при переводе объясняет, например, и то, почему в некоторых вариантах цикла вместо кота - заяц. Казалось бы, кота с зайцем спутать невозможно, особенно - для русских, которые зайцев-русаков и беляков знали испокон века. Но манулы на зайцев вполне себе охотятся, и вполне вероятно, что на какой-нибудь рисованной версии "звериного цикла" был изображен манул именно с зайцем в зубах - ну не с мышью же его рисовать, талисман соответствующего года обидеться может!

Так что, друзья, давайте восстановим справедливость - и будем каждые 12 лет отмечать приход года манула. Авось и не вымрет этот зверь, загнанный человеком в малопригодные для жизни местности. А также станет смотреть на человека не так, как на этих замечательных видеороликах (спасибо Персинвалю:






Tags: юмор
Subscribe

  • RIP кошка Вьюшка

    Прожила она у нас почти день в день 11 лет — вот запись о её обретении, 14 августа 2010 года. Была меховая, с очень пушистым хвостом, мурчала и…

  • Умер Костя Алдохин

    Сейчас трудно объяснить, что представляли собой фестивали в 90-е фестивали в Великих Луках. Камерные, с уникальной формулой подсчёта, с преферансом…

  • Куковлев

    С Сергеем содержательно я познакомился тогда же, когда и с Андреем Ленским, осенью 1997 года. Про него, конечно, я слышал и задолго до того —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments