Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Конгресс МАК: попытка анализа.

Про ход самого конгресса писать не буду. Решить он ничего не мог, кроме выбора правления. То, что случайно прошло мое предложение по дисциплинарной комиссии - хорошо, наверное, хотя зависит от того, кто в нее попадет. Потому как этика - это этика, а нарушения Кодекса в части доступа к вопросам - это уже что-то совсем другое.

Выступать я сам не собирался, поэтому, когда Козлов меня вытащил на трибуну - наверное, смотрелось это бледновато. В общем, то, что хотел - сказал. А то, что форма получилась несовершенная - ну извините. Реплику в перепалке я дать могу с листа, а связный доклад в таком режиме - нет. И, впрочем, не требуется. Очень своеобразные ощущения от общения с Натальей Ивановной Стеценко в кулуарах.

Теперь идет попытка аналитики. Местами - от капитана Очевидность.

То, что у телегруппы свои, отдельные интересы, очевидно всем и давно. Кажется, Наталья Ивановна очень четко сформулировала это фразой "Не позволю замарать доброе имя Что? Где7 Когда?". Что логично, любой публичный скандал - в частности, уменьшение капитализации бренда. А бренд значит много, и не только для телегруппы. Спортивная вертикаль там особо не интересна, что логично: вопросы, понятные телезрителям, не очень интересны при нынешнем уровне топ-команд.

"Спортивная фракция" представлялась раньше Максимом Поташевым, сейчас после его самоотвода из правления новый лидер не очевиден. Цели и задачи понятны. Хуже с аудиторией. То есть она тоже понятна, примерно 200-500 команд из верхушки рейтинга. Но это далеко не все движение, хотя и наиболее заметная часть в, условно, европейской части России. Интересы - та самая вертикаль турниров, рейтинг, чемпионат мира. Короче, все как у больших. Если не футбол, то хотя бы бридж.

За пределами этой условной полутысячи начинается совсем другая жизнь. Об этой жизни на конгрессе рассказывали Нина Анашина, Байрак и Виватенко. Это - работа со школьниками, с провнициальными клубами, и т.п. Зарабатывать на этом на местах, думаю, достаточно тяжело (разве только делать региональные интеллектуальные телепрограммы), поддержка нужна, как я понимаю, на самом деле даже не от МАК, а от телекомпании. Не менее понятно, что спортивная фракция без "физкультурной" обречена на естественное исчерпание. И тут наиболее понравились мне предложения Байрака - о введении разрядов для юношеских команд. Мне в соответствующем возрасте, во всяком случае, это было бы весьма прикольно.

Как устроена жизнь за пределами России - я так и не понял. Кажется мне, что совсем по-своему, национальные федерации все-таки достаточно автономны. Так что это, видимо, еще одна большая группа с совсем непонятными мне интересами.

Козлов - хороший спикер. Но конфликт интересов впечатление портит, а спикер должен быть нейтрален. Мечты, мечты, где ваша сладость...

Да, и надеюсь, что новое, менее компактное по географии, Правление таки будет помнить, что мы живем в XXI веке и очные заседания уже не являются необходимостью.
Tags: чгк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments