Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Ротенбург: глазами судьи

Внимание! Данный текст содержит спойлеры, так что тем, кто рассчитывает играть "Ротенбург" впоследствии, под кат ходить не стоит.

Точная хронология не соблюдена, могу перепутать порядок событий.


Городской судья, господин Кристиансен, появился на чаепитии у бургомистра почти последним. Настроение было совершенно невесенним, да и снег в середине апреля не согревает. Но повод для чаепития вполне достоин внимания: шестнадцатилетие происходит раз в жизни, важная веха. Правда, соседка по столу, госпожа баронесса, завела разговор, тоже повышению настроения не способствующий: ее сын пропал два месяца назад, и она по этому поводу два месяца не появлялась на людях.

Выделяется среди гостей дама-ювелир из столицы. Настолько выделяется, что возникает мысль: а не ведьма ли она? Ведьмы бывают, об этом известно всякому образованному человеку. Правда, все, кто представал по обвинению в наведении порчи на скотину перед судьей, таковыми не были.

После чаепития господин судья выбрался в курительную, на этот раз - пустующую. За обедом ничего интересного не сказано, за исключением злой судьбы баронессы, да монологов заезжего доктора, из которых, в принципе, всему обществу заполнилась только фраза про "мой верный альпеншток". Теперь можно будет поизощряться в остроумии: то ли Альпеншток - это верный пес, то ли слуга, съеденный в тяжелых условиях засыпанного перевала как положено, без соли.

Но это потом. А сейчас господину судье предстоит оказать услугу господину директору театра: ему неожиданно оказал большую честь господин полковник. Пожалуй, наивысшую честь: вызвал на дуэль. По поводу дурацких слухов. А господин директор театра не понимает всю степень оказанной чести. Впрочем, он готов извиниться. Господин полковник, в свою очередь, не понимает, что дуэль только усугубит ситуацию со слухами. Но, к счастью, секундант полковника - господин барон - вполне понимает, и попытается уговорить полковника принять извинения. У директора, впрочем, есть возможность уклониться от дуэли - он не дворянин, в конце концов.

Совет магистрата. Неожиданный вопрос - господин бургомистр наконец-то, несмотря на снегопад за окном, собрался расчищать перевалы, и интересуется, нельзя ли добровольцев поощрить налоговыми послаблениями. Прецеденты в принципе есть, так что будем надеяться. Есть еще смысл снег с перевалов растопить и свезти в городские резервуары, хотя - чем черт не шутит - вдруг проблема с водой таки отойдет на второй план. Смущает еще то, что за полгода никто не пытался пробиться из столицы, хот исчезновение целой провинции могло бы и привлечь внимание Его Величества.

Разговор таки переходит на ежемесячные исчезновения детей. Так как полицейский лейтенант так и не явился, то господину судье придется самолично опросить потерпевших и добиться результата. Хорошо хоть у госпожи архивариус при себе список с датами исчезновений и указаниями на тех, кого можно распрашивать. Так или иначе, господин бургомистр вручает очень убедительную бумагу. Что же, надо соответствовать.

Соответствовать так соответствовать. материалы дела в полицейском сейфе, и их не достать без лейтенанта. Глава красильщиков ничего умного не говорит. Загулял мальчишка по поводу дня рождения, что ли. Да, на третий день хватились. Да, толковый, мог бы мастером стать. Но не судьба. Вообще кое-кто из собравшихся хоть как-то связан со всеми исчезнувшими. В основном, понятно, госпожа учительница (ну и методы у нее) - с приютскими.

Дорогая кузина, супруга бургомистра, тоже начала сообщать что-то интересное, но тут в бильярдной падает в обморок госпожа архивариус. Так что придется с ней чуть позже поговорить, заодно и выяснить - чего вдруг ее супруг внезапно пробудился после полугода апатии.

А вот баронесса сообщает куда более интересные вещи. Прошла от театра по следам сына (интересно, как отличила от других, ну допустим), упала в обморок рядом с домом, через полсуток поднялась и пошла в полицию. Пролежала, значит, полсуток в обмороке в феврале на улице. Не бывает. Чего-то она не договаривает. Но предлагает с кузнецом поговорить о магии. Судя по облачению - смысл есть. Еще бы понять, с чего дамы вдруг в обморок начали осыпаться...

Теперь время с дорогой кузиной пообщаться. Да, ей тоже кажется странным поведение мужа. Ну мало ли, ожил. А вот то, что он не видит в упор гостью, столичного ювелира - причем в прямом смысле - это странно. Хотя мало ли, может, надоела, а выгнать никак - перевалы закрыты.

Поговорим и с кузнецом. Кузнец, конечно, рассказать много может. Рассказывает охотно. И даже вспомнил про василисков, которые по молодости не в камень превращают, а только оглушить могут. И камень размягчают - как раз вот сейчас, пока на площади оглашали объявление баронессы, статуя его величества лик изменила, теперь на господина бургомистра смахивает. Между прочим, это государственной изменой пахнет. А прочие рельефы как-то сгладились, только лик полковника неизменным остался. Ну хорошо, примем как вариант, что кто-то, значит, а маленького василиска выкормил и носит за пазухой, роняя в обморок дам и похищая подростков. Странно, но всякое бывает - вон, с перевалами какая ерунда творится, и с водой все не в порядке.

Ужин ничего интересного не принес. А вот благотворительный аукцион с самого начала интригует. Госпожа баронесса цепочку, выставленную господином полковником, опознала: говорит, ее сына цепочка. А госпожа ювелир действительно не видит господина бургомистра. И хочет об этом поговорить. Странно это: только что видел, как с сыном бургомистра они шли: по левую руку - сам господин бургомистр, по правую - госпожа ювелир. Странно это. А господин бургомистр зачем-то за очень большие деньги выкупил для музея статуэтку рыцаря. Надо взять на заметку, как и господина полковника. Первый-то пропавший - его знакомец.

Впрочем, не судьба. Очередной малец пропал из приюта. Как-то странно пропал, не похоже на предыдущих. Наверное, отвлекающий маневр. Но пока это с кузнецом обсудили - госпожа ювелир требует внимания, и настаивает, что дело отлагательств не терпит. Ну что ж.

Госпожа ювелир рассказывает что-то странное про демона, усмиренного великим магом, жившим здесь 300 лет тому назад. Рассказывает, что призвана бургомистром, а он ее с тех пор игнорирует. Если и притворяется - то лучше, чем 9 из 10 представавших перед судьей за всю его карьеру. Требует защиты от правосудия в обмен на признание. А дорогая кузина тут врывается, требует от госпожи ювелир с ее сыном никак не общаться, и хлопает дверью так, что дом сотрясается. Тут уже очередь господина судьи задуматься: с одной стороны, если ювелир детей крала - то простить ее никак нельзя, с другой - явно же ключевой свидетель. Так что оговорку сделаем. Ну да ладно, договорились... Ого: копия счета за услуги ничего не говорит, кроме того, что дама - не самозванка, а договор бургомистра с демоном о доставке ребенка по его выбору - это, как говорится, многое объясняет.

Но это все надлежит обдумать. Видимо, в курительной.

Какая, однако встреча. Господин бургомистр тоже обдумывает, и тоже в курительной. Что же, сначала надо попробовать воззвать к его совести. Все-таки 6 мальчиков, попавших к демону из-за его опрометчивого договора - это очень серьезно. Да, понятно, что, спасая сына, и не такое сотворишь, себя бы, скорее всего, при этом не пожалел, но ошибка думать, что, не выполнив договор с демоном, от него так легко можно освободиться, это господин судья готов подтвердить как юрист, хотя и без ссылки на прецеденты. Обнадеживает одно: господин бургомистр не готов на еще одно убийство, на этот раз судьи, чтобы протянуть время. А просто уходит в основную часть дома.

Что делать судье - не вполне понятно. Хотя стоп, есть бумага от господина бургомистра, уполномачивающая на почти любые действия для расследования похищения детей. По дороге в полицейское управление есть время подумать над казусом: можно ли взять под стражу бургомистра на основании выданной этим самым бургомистром бумаги. Двое знакомых судье полицейских направляются с ним в дом бургомистра. А город бурлит: кузнец, барон и полковник сражаются с волками у ворот города, большая часть полиции тоже там. Одного полицейского срочно надо отрядить за ними: самому господину судье с бургомистром не справиться, но выход есть.

Итак, в доме бургомистра судья оказался чуть раньше остальных членов магистрата и толпы горожан. Барон торжественно несет голову волка небывалой величины. А судья делает свой ход: объявляет о необходимости экстренного заседания совета и предъявляет обвинения. Впрочем, бургомистр вполне может внять доводам разума. Тем временем барон оглушает ювелир-демонолога. А бургомистр занял оборону при входе в комнату, где находится его сын, явно не все понимающий, и грозится убить любого, кто к его сыну прорвется. Одним словом изгоняет куда-то баронессу, оглушает кого-то... Тут начинает метать молнии доктор, несколько часов назад так позабавивший гостей бургомистра рассказом о верном альпенштоке (или Альпенштоке, шут его знает). Убивает дорогую кузину и явно собирается вести дуэль с бургомистром. Впрочем, безуспешно. И тут доктор призывает к покаянию, и это, кажется, уже не смешно. Похоже, что иначе здесь все обречены.

Но каяться никто не начинает, и тогда судья слышит свой собственный голос, и признание в получении взяток на общую сумму в 50000 марок серебром. Через некоторое время вяло признается в подделке завещания господин директор театра. Тут барон бросается к бургомистру, дочь бургомистра в суматохе вытаскивает его сына, и все куда-то уносятся. А судье остается только сидеть в кресле и ждать, чем все разрешится. Понятно, что судьей ему более не быть, кузина мертва, барон мертв, бургомистр в полубессознательном состоянии и связанный сидит в кресле. Остается только ждать.

Впрочем, нет. Бургомистр непонятным способом убивает полковника - и тут же падает без сознания. И тут племянница полковника совершает совершенно не женский поступок - достает шпагу полковника и отрезает голову бургомистру. Голову тут же сжигают.

Еще через некоторое время возвращаются с означенного в договоре места дети и госпожа демонолог. Явно в большем количестве, чем уходили: все пропавшие, в том числе и сегодняшний. Статуя обретает привычный вид, туман развеивается. Утром уже бывшему городскому судье расскажут, что перевалы расчищены и в город прибыли как ни в чем не бывало посланцы из столицы.


Еще раз спасибо мастерам. Таких ярких эмоций на играх испытывать не доводилось, пожалуй, никогда.
Tags: ролевые игры
Subscribe

  • Предупреждения о необходимости смены паролей

    Примерно месяц назад на хакерских форумах появилась база из почти миллиарда пар логин-пароль. Это не одна утечка, а сводная коллекция за много лет.…

  • Chrome: картинка в картинке

    Обнаружил, что Chrome версии 70+ умеет показывать видео с YouTube в режиме «Картинка в картинке». Для активации надо щёлкнуть дважды правой кнопкой…

  • Техническое

    Чёртовы идиоты из ЖЖ сломали перевели в состояние кота Шрёдингера кросспост с Dreamwidth. Что я по этому поводу буду делать, пока не знаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments