Итак, "Гроза" в зените
Первая повесть - "Небо должно быть нашим" - мне понравилась. Предположение о точке бифуркации - запуск американского спутника в 1956 году - вполне реалистично, право на домысел образов Гагарина и Леонова я за автором признаю, повесть написана с большой любовью к деталям (так, меня привел в восхищение код на открытие огня 125 - это, если я правильно помню, код на включение ручного управления на "Востоке-1"). Не очень нравится поворот сюжета, связанный с холодной войной, но тут опять-таки автор в своем праве. На мой взгляд, эта повесть вполне может сойти за классический образец хорошей фантастики 1960-х годов.
Вторая повесть - "Корабль уродов" - меня разочаровала. Ремейк "Пикника на обочине", без самостоятельно поставленных проблем (во всяком случае, я таковых не заметил), но с проекцией в последние советские и первые постсоветские годы. Опять-таки очень неплохо прописаны детали эпохи, но не больше.
Третья повесть, давшая название сборнику, произвела на меня странное впечатление. Там есть оригинальное (и точное в деталях) описание поствоенного (имея в виду третью мировую) СССР и мира, но оно воспринимается как гротеск - а этого автор явно в виду не имел. А вот сюжет скорее подошел бы киносценарию - по количеству натяжек вполне вписался бы в Бондиану или что-то аналогичное. Описание СССР очень мрачное, а вот развязка оставляет надежду. Впечатление такое, что часть промежуточных точек из повести выпало - и она в итоге много потеряла.
Общий вывод (добавляя впечатления от "Звезды") - Антон хорошо описывает мироощущение советских людей в лучшем смысле этого слова. А вот чего не хватает, чтобы это заиграло в полную силу - не понимаю.