Во время флешмоба по культурному контексту я при расшифровке обещал написать про Сергея Снегова - вопрос по его книге "Люди как боги" я туда включил, и его неожиданно взяли многие.
Биографию излагать бесполезно, в "Википедии" она изложена довольно неплохо. Должность доцента еще во время обучения - и снятие с нее за отклонение от ортодоксального марксизма. Работа на заводе "Пирометр". Арест, лагеря. Лагерная проза, не похожая на Шаламова или Солженицына, но от этого не ставшая менее убедительной. Среди лагерных знакомств - Лев Гумилев (возможно, один из прототипов Павла Ромеро в ЛКБ), известный астроном Козырев (его оригинальные взгляды на время тоже в книгах Снегова найдут отражение). Реабилитация в 1955 году, до того жизнь в Норильске. С 1956 года - в Калининграде.
Библиография довольно обширная. "Творцы" - повесть о физиках-ядерщиках. Некоторое количество книг в жанре соцреализма, довольно проходных. Неоконченный роман "Диктатор" - довольно объемистый, на мой взгляд, к прочтению обязательный. Лагерная проза (из которой я узнал, кто был прототипом упоминавшегося в "Людях" поэта Андрея Танева - лагерный товарищ, Виктор Лунев, знавший множество стихов и романсов). И, разумеется, "Люди как боги", первая советская космоопера.
Трудно сказать, как она воспринималась при публикации (первые части - в 1960-х, третья - в 1977-м). Мне в 12 лет она была откровением и оставалась любимой книгой лет 5. Помнил местами близко к тексту, и, случайно найдя первую публикацию, радовался найденным расхождениям - во фразе "играй в игры не выше солдата или инженера" инженера в издании 1983-го года вычеркнули. А вот описание жизни того же Танева -
Собственно, Танев жил, а не был придуман, о его жизни многое известно, хотя тюремные его тетради были найдены лишь через двести лет после его смерти. Но правда так переплелась с выдумкой, что достоверно одно: в начале двадцатого века по старому летосчислению жил человек, открывший превращение вещества в пространство и пространства в вещество, названное впоследствии «эффектом Танева», этот человек долго сидел в тюрьме и вел свои научные работы в камере.
Скульптор изобразил Танева в тюремном бушлате, с руками, заложенными за спину, с головой, поднятой вверх, — узник вглядывается в ночное небо, он размышляет о звездах, создавая теорию их образования из «ничего» и превращение в «ничто». То, что мы знаем о Таневе, рисует его, впрочем, вовсе не отрешенным от Земли мыслителем — он был человек вспыльчивый, страстно увлеченный жизнью, просто жизнью, хороша она или плоха. До нас дошли его тюремные стихи — нормальный человек на его месте, вероятно, изнывал бы от скорби, он же буйно ликует, что потрудился на морозе и в пургу и, с жадностью проглотив свою еду, лихо выспится. Вряд ли человек, радовавшийся любому пустяку, очень тосковал о звездах. Тем не менее Таневу первому удалось вывести формулы превращения пространства в массу, и он первый провозгласил, что придет время, когда человек будет как бог творить миры из пустоты и двигаться со сверхсветовой скоростью, — все это содержится в его тюремных тетрадях.
я без лагерных рассказов не понимал. Кстати, тут Козырев наверняка оставил свой след.
Прочую фантастику Снегова я не люблю. Она куда слабее, хотя она проникнута все тем же принципом Горбовского - выбирать самое доброе решение. То, что я про Снегова слышал - в частности, поздравительные открытки, приходившие его друзьям много лет после смерти (а жизнь у Снегова была долгая, 1910 - 1994), доказывает, что это не рисовка, а человек действительно так жил и думал.