Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Культурный контекст - ответы

Вот ответы на мою версию "культурного контекста". Получился он с перекосом в естественные науки, что неудивительно. Возможно, во второй версии, если соберусь сделать, я этот перекос устраню.



1. s, p, d ...
f. Порядок электронных орбиталей. Взяли достаточно многие. Да, устройство атома и таблица Менделеева - наше все, как меня упрекнул andrey_lensky.

Заполнение электронных оболочек - вещь, объясняющая природу периодичности и валентности.

2. 1. e4 c5
Сицилианская защита. Довольно агрессивный дебют за черных, память о том, что я когда-то играл в шахматы и дошел до 1-го разряда. Дальше не получилось - от одноходовых зевков избавиться не смог.

3. Он чуть не обыграл Ласкера в матче на первенство мира.
Карл Шлехтер в 1910-м году. История с матчем темная, некоторые историки отрицали, что это вообще был матч на первенство мира. Общепринятая версия - что планировался матч из 30 партий, победителю требовался перевес в 2 очка, а потом сократили до 10, а требование разрыва так и осталось.

Шлехтер был "королем ничьих" в начале XX века. И в этом матче из 10 партий 8 закончились вничью. Шлехтер выиграл 5-ю, и имел преимущество в 10-й, но в итоге проиграл. Исходя из того, что ничью с позиции силы он
не предлагал, версия о требовании двухочкового разрыва и выдвигается.

Вообще судьба "вечно вторых" как-то по жизни близка и симпатична. Кроме Шлехтера в шахматах можно вспомнить Кереса, Бронштейна, Корчного...

4. "Кировская", "Дзержинская", ...
"Проспект Маркса". Одна из станций красной (Сокольнической, ранее - Кировско-Фрунзенской) линии московского метро, переименованных в 1990-м году. Тест на обитание в Москве в соответствующий период. Ну или на любовь к метро и его топонимике.

5. В США - Сиборг и Гиорсо. А в СССР?
И еще вопрос на историю таблицы Менделеева. Сиборг и Гиорсо -
первооткрыватели серии трансурановых элементов. Их приоритет вплоть до открытия менделевия никем не оспаривался, а потом циклотроны появились не только в США. Началась великая битва за приоритеты, в результате чего многие названия в таблице стояли в скобках. Потом это как-то утрясли, обидным для советских ученых способом.

В СССР циклотрон был в Дубне, в ОИЯИ, руководил ОИЯИ Георгий Флеров.

6. Кварк и антикварк - мезон. А 3 кварка?
Ну, ответ "для мистера Марка", конечно, в моем багаже тоже есть. Но тут имелось в виду все-таки ядерное строение. Соответственно, из трех кварков состоят барионы. Нуклоны как частный случай тоже засчитывались.

7. Что такое телефонка?
Чемпионат (исходно - СССР, потом - уже непонятно чего) по ЧГК, в котором вопросы задаются по телефону (хотя в 1992 году он и игрался в Москве очно). Мой первый турнир (в 1991 году играл, и после играл). Интернет, конечно, его изрядно подкосил.

8. Где играют в "Священную корову"?
В Гомеле в нее играют, придумал это Леня Климович. Гомель - первый мой выездной фестиваль в 1994-м году, и потом в Беларусь ездить приходилось много, но давно уже не был.

9. Дороги все до одной приводят туда.
Тут, конечно, просится вариант "Рим". На который много кто клюнул. Но вопрос - точная цитата из песни "Крематория". Одна из групп отечественного рока, которую я высоко ценил в счастливом подростковом
возрасте. Сейчас прошло, когда переслушал.

10. И один с изумлением смотрит на запад,
А другой с восторгом глядит на восток,
И каждый уже 10 лет учит роли,
...
О которых лет 20 как стоит забыть. БГ, "Электрический
пес".

Очень люблю эту песню. Честно говоря, БГ сам себе напророчил, да и описание почти любых тусовок дал универсальное.

11. Новый - на "Ленинских горах". А старый?
Вопрос оказался гробом. Даже не знаю, на кого он рассчитан. Все отвечали или Цветной бульвар, имея в виду цирк, или Моховую, имея в виду МГУ. Ближе всего оказался mikeiva, угадавший, что это - Дворец
пионеров.

А старый московский Дворец Пионеров был в центре, что логично, в переулке Стопани (сейчас - Огородная слобода). Туда я ходил заниматься шахматами.

12. "Греки" и "троянцы" - где они?
Они - на орбите, в основном, Юпитера. Как известно, задача трех тел в небесной механике неразрешима, но в случае, если 2 тела сопоставимой массы, то существует 5 точек, в которых третье, существенно меньшее тело
может находиться в стационарном относительно этих двух тел положении. Точки вычислены Лагранжем, 3 из них дают неустойчиве решения, а 2 - на 60 градусов впереди и позади одного из тел на его орбите вокруг другого
- устойчивые. В этих точках (они называются точками либрации) сначала были открыты 2 группы астероидов - "греки" и "троянцы" - на орбите Юпитера, потом аналогичные объекты нашли в системе Сатурна - на орбитах
спутников Диона и Тетис.

Ответ "в поясе астероидов" не верен, они как раз вне пояса.

13. Галакты и разрушители - где живут?
Книга Сергея Снегова "Люди как боги", изданная в СССР в 1960-е годы, считается одной из первых наших космоопер. Читали ее многие, как выяснилось, и засчитывал я почти все по контексту Снегова. А правильный
ответ - скопления Хи и Аш Персея.

О Снегове надо будет отдельный пост написать, он того заслуживает.

14. Возьми то, что мне дорого. Что дай взамен?
То, что мне нужно. Марина и Сергей Дяченко, "Медный король". Одна из лучших книг, прочитанных мной в 2008-м году. Хотя вообще-то я их не люблю, но тут им удалось поднять этическую проблему, не повторяя "внимание, перед вами этическая проблема" 20 раз на странице.

15. Что, как считалось, предсказали Ловелл и Пикеринг?
Плутон. Точнее, планету 9. История получилась очень забавная. Собственно, Уран открыли случайно. Построили теорию движения, выяснилось, что с наблюдениями она не согласуется никак. Соответственно, породили версию, что чего-то не учитывается и Леверье и Адамс вычислили "на кончике пера" Нептун. Тоже не все гладко было с вычислениями, но Нептун был открыт.

Соответственно, после учета Нептуна теория более-менее согласовалась с наблюдениями, а несоответствия уже для двух планет попытались решить уже проверенным способом, тоже двое ученых и тоже независимо. На самом деле
больше, конечно - гипотез было десятка полтора, эти наиболее известные, и авторы предприняли меры по поиску.

Плутон нашли, теории он не соответствовал, а уже сравнительно недавно выяснилось, что массы Нептуна и Урана оценили неверно, соответственно, если их правильно оценить - то никаких несоответствий не будет.

Ну а про разжалование Плутона, наверное, знают почти все.

16. Красота - не прихоть полубога. А что?
Хищный глазомер простого столяра. Цитата из Осипа Мандельштама - на мой взгляд, одного из лучших поэтов XX века в России. Очень люблю его стихи, а вопросы про него не беру...

17. CPAN - это что?
Comrehensive Archive Perl Network. Засчитывалось все, что содержало упоминания Perl. Ответ arilou - "Собрание наименее неработающих перловых поделок" - заслуживает отдельного упоминания.

На Perl пишу уже лет 8, вполне доволен, пожалуй, для меня это сейчас основной язык, потому что на C/C++ писать приходится гораздо меньше, а на Java переползти уже 2 раза не срослось.

18. Сумская - главная улица чего?
Харькова. У прадеда по линии Белявских на Сумской до войны была квартира, в Харькове живет брат деда. Я город очень люблю, и его нынешним состоянием крайне огорчен.

19. Это - самый крупный город, затопленный Рыбинским водохранилищем.
Молога. Ответ "Рыбинск" неправильный. Соответственно, малая родина бабушки по матери - одна из затопленных деревень. И дача у родителей, так уж сложилось, на Рыбинском водохранилище.

Рыбинск, впрочем, люблю не меньше. Надо бы фотографии выложить.

20. Лосты и анфинишед - что это?
Собрания черновиков Толкина, упорядоченные его сыном Кристофером. Lost tales и Unfinished tales соответственно. Услышал я о них довольно поздно, по английски читал, а русские переводы стоят на полочке.

21. potato, sarge, ...?
Это версии дистрибутива Debian Linux, которым я пользуюсь дома, если не хочу играть в компьютерные игры. От того, что я пользуюсь линуксом, сисадмином я не стал и глаза не покраснели.

22. ЖВМ и ТББ - что это?
Меня порадовал ответ "А и Б". "Жук в муравейнике" и "Трудно быть богом" соответственно, общепринятые сокращения среди любителей Стругацких.

"Трудно быть богом" я люблю не очень. А вот "Жука" и "Обитаемый остров" - люблю. В пятерку любимых книг братьев Стругацких входят еще "Понедельник", "Волны гасят ветер" и "Град обреченный".

23. "... де Голля" - довольно заковыристая задачка в этой игре.
Мизер де Голля, а игра - соответственно, преферанс. Ответил только anatbel. Чего-то в сети сходу не находится.

24. Печальна судьба культа Voodoo. А какова она?
Voodoo от 3dfx - первый массовый 3d-акселератор (сначала жил вообще отдельно от видеокарты, потом интегрировали). Фирму 3dfx в итоге съела NVidia.

25. Кто написал "Крушение республики Итль"?
Борис Лавренев. Очень забавная плутовская повесть о гражданской войне в СССР, в чем-то сродни фильму "Интервенция". Попадание в контекст случайно. Правильно ответили hision и silent_gluk.

26. В одном переводе он костец. А в другом?
Кащей. Хотя, кажется, перевода такого нет, а кащеем он называется в игре "Ведьмак" - лучшей игре позапрошлого года. Книги Сапковского, соответсвенно, тоже очень люблю. Жаль, что третья книга трилогии о Рейневане из Беляу (то есть практически моем однофамильце) после смерти Вайсбродта переводить некому, хотя на украинский его уже перевели.

27. Нулевая группа теперь не выделяется. А почему?
И еще один вопрос по периодической системе. Инертные газы открыты были на стыке XIX и XX веков, соответственно, валентность нулевая - и выделили в нулевую группу. А в 1960-х годах, кажется, научились
соединения получать. Оказались они в подавляющем большинстве восьмивалентными (как и следует из структуры электронных оболочек - см. вопрос 1), соответственно нулевую группу объединили с восьмой.

28. Острова стабильности - это где?
И еще один вопрос по ядерной физике. Когда разбирались, почему уран - последний элемент, встречающийся в природе (на самом деле - не последний, следовые количества нептуния и плутония в урановых рудах таки
обнаружили - просто искали их как платиноиды, а не как актиноиды, но это совсем другая история), плюнули и стали трансураны синтезировать (см. вопрос 6). И очень удивились быстрому падению периода полураспада.

Тут подоспела модель атомного ядра, которая постулировала существование "магических чисел" протонов и нейтронов - мол, ядра с таким количеством будут куда стабильнее. Первый такой элемент должен был быть с номером 114, и иметь период полураспада в миллиарды лет. Его пытались искать в природе и несколько раз находили, но открытию наступало закрытие. Кстати, нынешние изотопы 114-го элемента гипотезе об островах
стабильности не противоречат, они нейтроннодефицитны. Кстати, рост периодов полураспада таки наблюдается, но недостаточный для практического применения.

Синтезировать эти "сверхэлементы" пытались тоже многократно и безуспешно. А сейчас эпоха "удовлетворения своего любопытства за государственный счет", похоже, прошла, разве что адронный коллайдер по этой категории проходит.

Последние теории по поводу островов стабильности совсем уж бредовые, я про них год назад писал.

Порадовал ответ от pashap - в динамическом хаосе.

29. Остров жены художника - это где?
Это история из замечательной книги Р. Рамсея "Открытия, которых никогда не было". Вот цитата из книги:


Представляется уместным главу о различных островах закончить рассказом об "острове Жены художника".
Где именно появился "остров Жены художника", сейчас трудно сказать, но это забавная история, и ее лучше всего передать словами Питера Хейлина из его "Космографии" 1659 года:

"Остров Жены художника" - это остров, упоминаемый сэром Уолтером Рэлеем в его "Истории мира". О нем сэру Уолтеру рассказал Педро де Сармиенто, испанец, который по поручению короля должен был основать несколько
колоний у Магелланова пролива. По дороге домой он был захвачен в плен сэром Уолтером, и тот спросил его о некоторых островах, которые были изображены на картах в районе пролива и могли бы ему очень пригодиться. На это Сармиенто весело ответил, что их следует назвать "островами Жены художника", потому что, когда художник рисовал эту карту, сидевшая рядом с ним жена попросила его нанести на карту одну землю для нее, чтобы она в своем воображении могла стать обладательницей острова. По всей вероятности, у жены художника много островов, а возможно, есть и страны на континенте, которые изображены на наших обычных картах, но которые невозможно обнаружить даже в результате самых тщательных поисков".


По этому факту я писал один из своих первых вопросов в ЧГК, а по этой книге вопросов было много. Антилию на последней вышке мы взяли, в частности, отталкиваясь от этой книги.

30. 43, 61, 85. Какой четвертый?
Последний вопрос - и тоже по истории таблицы Менделеева.

Собственно, Менделеев элементы упорядочивал по атомной массе, понятия атомной ядра и его заряда тогда еще не было. Поэтому, например, редкоземельные элементы (различные лантаноиды) открывали десятками.

Когда появилось понятие атомного ядра - стало возможно оценить, сколько элементов в таблице должно быть. И выяснилось, что четырех не хватает.

Открыть их, разумеется, пытались многие и по 10 раз открывали. Выяснилось чуть позже, что все они радиоактивны, и их синтезировали, а не находили в природе, хотя в продуктах спонтанного деления урана и технеций (43, первый искусственный элемент), и прометий (61) есть. Астат (85) тоже в радиоактивных рядах возникает, но очень быстро дохнет. А франций (87), у которого период полураспада самого долгоживущего изотопа
23 минуты (меньше чем у астата), Маргарита Пере обнаружила в природе, кажется, в 1939 году.

Поэтому я много раз смеялся по поводу вопроса про сплав германия с францием, который кто-то пустил в ЧГК лет 15 назад.



Теперь об итогах.
С большим отрывом победил anatbel, 20 сходу и 21-й со второй попытки.

Второе место - у airin_nav, 16.
Третье место - у andrey_lensky, 15.

Ну и больше 10:

13 у grzegorzrus.
12 у slobin и knop.
11 у ivan_semushin и city_rat.
10 у hision>.
Tags: интересное, лытдыбр
Subscribe

  • Перечитал «Всю королевскую рать»

    Ну как перечитал. Читал я её 20 лет назад с экрана, и что-то пропустил нафиг, а что-то забыл. Ну почти всё, кроме образа главного героя и фразы про…

  • Роудс «Создание атомной бомбы»

    Так получилось, что на книгах о ядерной физике я практически вырос. Перерисовывал бессчётное количество раз таблицу Менделеева, читал биографию Марии…

  • «Цирцея» Мадлен Миллер

    Прочитал «Песнь Ахилла» и «Цирцею» Мадлен Миллер. Сюжет и тематика понятны более-менее всем, кто знаком с греческими мифами. «Песнь» мне не зашла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Перечитал «Всю королевскую рать»

    Ну как перечитал. Читал я её 20 лет назад с экрана, и что-то пропустил нафиг, а что-то забыл. Ну почти всё, кроме образа главного героя и фразы про…

  • Роудс «Создание атомной бомбы»

    Так получилось, что на книгах о ядерной физике я практически вырос. Перерисовывал бессчётное количество раз таблицу Менделеева, читал биографию Марии…

  • «Цирцея» Мадлен Миллер

    Прочитал «Песнь Ахилла» и «Цирцею» Мадлен Миллер. Сюжет и тематика понятны более-менее всем, кто знаком с греческими мифами. «Песнь» мне не зашла.…