Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Классификация игроков

Черви, трефы, бубны, пики: игроки виртуальных миров

Четыре вещи, которые обычно нравятся людям, играющим в многопользовательские виртуальные миры:

1. Достижение во внутриигровом контексте. Игроки ставят для себя внутриигровые цели и всеми силами стараются их достичь. Чаще всего это подразумевает накопление больших сумм золота или другого богатства, или получения высокого уровня - в том числе для того, чтобы иметь возможность без ущерба для себя бегать через толпы агрессивных монстров.
2. Исследование игры. Игроки стараются узнать как можно больше о виртуальном мире. И хотя вначале это подразумевает изучение его топологии (исследуется широта МПМ), позднее это ведет к экспериментам с "механикой" мира (исследуется глубина МПМ).
3. Социализация с другими игроками. Игроки используют коммуникативные средства игры для отыгрыша роли через общение с другими игроками.
4. Влияние на других игроков. Игроки используют возможности игры для того, чтобы причинить страдания (или, в редких случаях, помочь) другим игрокам. Там, где это разрешено, сие часто означает приобретение оружия и "веселый" процесс рубки на части персонажа другого игрока.


Это, как я понимаю, то, про что Андрей рассказывал пару лет назад на семинаре. Сента, тебе я это пересказывал тогда же.

via _sirano_
Tags: компьютерные игры, психология, ссылки
Subscribe

  • Из фейсбука - раз

    Сергей Плотов Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой зарастает строка.…

  • Свет и тьма

    Тут в комментах возник вопрос, чем даркнет отличается от обычного интернета. Да очень простое различие. Я бы сказал, киберпанковское. Или…

  • Мрачный прогноз

    Лет 10 назад я не верил в перспективы балканизации интернета. С тех пор под флагом мультистейкхолдеризма, "а чего США коммандуют", борьбы с новыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments