Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Ценителям Медведева



Придет пора шагать веселою тропой полковника Фосетта

Будете искать в википедии - учтите, что фамилия пишется по-английски как Fawcett.

Перси Гаррисон Фосетт родился в 1867 году. Датой смерти предположительно считается 1925 год - год последней экспедиции, задуманной еще до Первой Мировой войны. В экспедиции пропал не только сам полковник, но и его старший сын Джек и приятель сына - больше участников не было, пеонов в какой-то момент отпустили.

В Южной Америке артиллерист и топограф Фосетт оказался, решая задачи демаркации границ Боливии. Первая экспедиция - 1906 год. Последняя по счету, неоконченная - восьмая. Был он, судя по дневникам, одним из тех, кого воспел Киплинг в "Бремени белого человека". Его рассказы о Южной Америке частично легли в основу "Затерянного Мира" Артура Конан Дойля.

Был Фосетт мистиком и верил в Атлантиду, погибшие загадочные цивилизации, психометрию и тому подобные вещи. Есть неподтвержденная информация, что в случае успеха он собирался основать теософскую коммуну в Южной Америке.

Целью последней экспедиции было подтверждение взглядов Фосетта на происхождение человека в Южной Америке. Он считал, что в сельве живут "белые индейцы" - остатки высокоразвитых племен. Во время предыдущих экспедиций Фосетт собрал достаточное количество легенд, которые он хотел проверить - о заброшенных городах, о загадочной башне, в окнах которой по ночам виден свет, об уже упомянутых белых индейцах... Экспедиция должна была пересечь Бразилию в широтном направлении.

После исчезновения полковника было снаряжено порядка 14 экспедиций, последняя - около 1951 года. Достоверной информации не нашлось, хотя нескольких альбиносов пытались объявить внуками Фосетта.

Дневники Фосетта были обработаны младшим сыном Брайеном и изданы в 1953 году (в русском сокращенном переводе - в 1965 году под названием "Неоконченное путешествие", сокращение, судя по предисловию, коснулось антропологических и мистических теорий).
Tags: интересное
Subscribe

  • Корень Бринга

    Узнал через посредство Саши Венедюхина про корень Бринга — такую вот даже не то что абстракцию, но формальную сущность, с помощью которой решения…

  • Перечитал «Всю королевскую рать»

    Ну как перечитал. Читал я её 20 лет назад с экрана, и что-то пропустил нафиг, а что-то забыл. Ну почти всё, кроме образа главного героя и фразы про…

  • Прикопаю ссылки

    Нашёл интересный русскоязычный программерский Телеграм-канал и англоязычный сайт его автора с частичным дублированием контента. This entry was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments