Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Перес-Реверте

Как давно собирался, выкладываю в ЖЖ то, что крутится в голове.

К культовым писателям в норме я равнодушен, а факт культовости воспринимаю как большой минус. Про Перес-Реверте я в свое время узнал из вопросов чемпионата Москвы по брейн-рингу, играя за команду Мамонтова, то есть лет 5 назад. Тогда только перевели "Фламандскую доску".

Сейчас - пока болел на прошлой неделе - заглотил все, до чего добрался.
Итак.
Первое место - с большим отрывом - "Кожа для барабана". Второе - "Тайный меридиан". Третье - "Клуб Дюма", который мне показался перенакрученным.

Собственно "Фламандская доска" без иллюстраций воспринимается существенно хуже, но ясно, что уровень примерно такой же, что и у "Меридиана" или "Клуба".

Вышеперечисленные книги я, пожалуй, готов купить в бумаге.

"Королеву Юга" я воспринял, уж извините, как производственный роман из жизни наркомафии. Мало чем отличается от, скажем, "Аэропорта" Хейли - поправка только на специфику производства.

"Тень Орла", которую andrey_lensky охарактеризовал как "испанского Швейка", чешскому оригиналу, ИМХО, существенно уступает.

С циклом про капитана Алатристе у меня отношения не совсем сложились. Мне явно не хватает соответствующего контекста - я знаю, кто такой Лопе де Вега и слышал имя Тирса де Молины. Кто такой Веласкес я тоже в курсе. Оливареса можно признать испанским Ришелье и на этом пока успокоиться, но подробности действий Испании в Тридцатилетнюю войну надо где-то выяснить. То же самое относится и к прочим активно действующим лицам - их имена, скорее всего, известны каждому культурному испанцу, каковым я не являюсь.
Tags: книги
Subscribe

  • Почти по Ершову

    Есть в России медицина: "Спутник" норм была вакцина, "Ковивак" и так и сяк, Третья вовсе "Эпивак" This entry was originally posted at…

  • «Цирцея» Мадлен Миллер

    Прочитал «Песнь Ахилла» и «Цирцею» Мадлен Миллер. Сюжет и тематика понятны более-менее всем, кто знаком с греческими мифами. «Песнь» мне не зашла.…

  • Золушка-2021

    Придумалась (вероятно, не мне первому) сказка про короновирусную Золушку, которая должна на лестнице обронить маску (ну порвалась резиночка, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment