Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Наш человек в террариуме

В минувшие выходные в "Елочке" прошла игра по "Нашему человеку в Гаване".

Вылазка в клуб для меня - явление обычное. Правда, обычно я там появляюсь один.
А тут Мария, услышав слово "скачки", потребовала, чтобы я взял ее с собой. Ну, нельзя отказывать женщине, тем более - Марии. Да и пистолет покойного синьора Фарина - тоже вполне себе аргумент.

Нет, мы так не договаривались! Моя законная супруга, которая презирает великосветских бездельников, явилась в клуб! Как теперь объяснить Марии, почему я не могу поговорить с синьорой Санчес о разводе? Это и так достаточно тяжело объяснять, а в такой ситуации - в особенности. Впрочем, не поздороваться с супругой нельзя.

Ну не могу же я даже словом не переброситься с бывшей студенткой! Но как объяснить Марии, что речь шла всего-навсего об интервью газете "Сегодня"?

Так. Это еще что? Да, мое появление с Марией в клубе будет проигнорировано. Входит герр Мюллер - с девицей, род занятий которой сомнений не вызывает. Крайне опрометчиво для члена клуба на испытательном сроке.

Краткая речь председателя. Собрание членов-учредителей клуба принимает вполне предсказуемые решения - все, кроме герра Мюллера, продвигаются в клубном статусе. Герру Мюллеру указывают на прецедент 1909 года. Собственно, и прессе будет сказано ровно это.

Газеты. Социалистическая газета стала еще более сервильной за последний год. Видимо, я прав, что исключил марксизм из программы лекций. Правительственная газета демонстрирует проект инженера Сифуэнтеса. Приводняющийся дирижабль более всего похож на гигантскую лягушку. Впрочем, в них абсолютно одинаковое объявление - ищут учителя китайского языка. Скорее всего это ничего не значит, так что рассказываю об этом капитану Сегуре. Над полицией иногда стоит пошутить.

Скачки мне не особо интересны. Но перед приемом ставок подхожу к господину Лопесу и прошу в память о годах обучения в Гаванском университете не принимать у Марии слишком высоких ставок. Подкрепляю память 10 песо.

Трансляция скачек. Приходится объяснять всем и каждому (Марии - трижды, Ван Берхему и Люпферту - по разу), что социологам люди куда интереснее лошадей. Впрочем, во время этой трансляции в голову приходит мысль об организации автогонок по образцу Гран-При Монако, новинки последних лет. Обсуждаю эту идею с Сифуэнтесом, договариваемся о разговоре с председателем клуба. А вот министр путей сообщения как-то нейтрально относится к этой идее. Странно, слухи о его коррумпированности подразумевают больший интерес. Неужели прикинутая им сумма слишком мала?

Синьора Санчес ходит чуть ли не под ручку с Люпфертом. Странно, при ее-то взглядах? При случае у меня найдется что ей сказать, если она будет обвинять меня в оппортунизме.

Даю интервью Габриэлле. Поясняю, что политика "меньше кормить и больше доить" (замечательный образ, подсказанный мне фермером из Айдахо - соседом в самолете) имеет ограниченные возможности и приводит к увеличению численности повстанцев. Прошу дать вычитать гранки.

Господин Лессег, господин Сифуэнтес и Ван Берхем спорят о дирижаблях на балконе. Слышу слова о подводных авианосцах. Напоминаю господам, что некоторое количество таких проектов было реализовано совместно американцами и японцами.

Час от часу не легче. Кардинал Ортега-и-Бетанкур предлагает меня срочно развести на основании прогулки синьоры Санчес с герром Люпфертом под ручку. Более того, синьоре Санчес приходит телеграмма аналогичного содержания. Она проявляет инициативу. Да, когда мы не ведем речь о политике, мы очень хорошо понимаем друг друга... Информация о разводе очень оперативно оказывается в газете "Сегодня", в рубрике "Их нравы".

Впрочем, под видом утрясения условий развода синьора рассказывает мне свое предположение, что герр Люпферт - это Борман. Честно говоря, верить в это особо не получается, но написать письмо коллегам из Принстона с просьбой опознать по фотографии вполне можно. Для этого, правда, фотографию нужно добыть. О! Так как наш развод - случившийся факт (во всяком случае, получивший огласку), то надо устроить из него мини-шоу. Объявляем о создании традиций развОдного альбома по аналогии со свадебным - и фотографируемся с Люпфертом.

Ответ на составленный в нейтральных выражениях запрос придет не скоро. Желательно, чтобы Люпферт все это время провел на Кубе. Ладно, это не от меня зависит. Впрочем, выступление герра Люпферта с новой книгой - основание для беседы. Договариваемся о курсе лекций "Банковское дело в условиях мобилизационной экономики". В Университете я этот курс вполне могу предложить.

Люди постепенно переключаются на клубные развлечения. Давно я не играл в шахматы! Обыгрываю господина Ван Берхема и месье Лессега. То ли внимание у меня улучшилось, то ли соперники не очень. Лопес принимает ставки.

А вот преферанс не задался. Ну, наивно было бы думать, что дела не отвлекут капитана Сегуру! Покойных я почти не знал, так что особых эмоций не испытываю. Точнее, начинаю испытывать, когда слышу о похищении пистолета и спрашиваю у Марии - в шутку, разумеется - не взяла ли с собой пистолет она. Взяла. К счастью, у нее пистолет не похищен.

Обсуждаю с сэром Хемфри Шерингемом идею гонок. Он показывает, как стоит придать идее кубинскую специфику - часть трассы дожна прорубаться гонщиками сквозь джунгли непосредственно в процессе гонок. Да, в таком виде это будет что-то неповторимое! И достаточно доходное для инвесторов, если аккуратно все сделать. Неужели во мне просыпается бизнесмен? Впрочем, сколько рабочих мест появится при создании инфраструктуры!

Когда оцепление снимают, удаляюсь в аппартаменты.

Второй день начался с претензий Марии к газете "Сегодня" - они не напечатали извинений по поводу вчерашней заметки. Что же, придется объяснить, как правильно читать газетные заметки. Видя, с каким вниманием слушают это объяснение сэр Хемфри и Лопес (ну, Лопес-то явно услышал знакомые лекционные интонации), предлагаю Марии посетить открытую лекцию курса интерпретации журналистских материалов. Лопес прекрасно прочитает этот курс.

Ван Берхем заказывает какой-то странный соцопрос. Что, торговцы пылесосами собираются их производить на Кубе? Нет, все возможно... У Уормолда, когда я единственный раз проходил мимо его магазина, не было ни толпы покупателей, ни продавцов. Ну ладно, студентам надо получить некоторую практику, а мне не повредит месячное жалование за несколько часов работы.

О господи! Синьора Санчес мертва! Да еще и около моих апартаментов! Какое горе! Я просто обязан носить по ней двухгодичный траур, чтобы подавать достойный пример молодежи в наше время падения нравов! Так что наш брак с Марией откладывается на эти самые два года. Мария очень переживает, и считает низостью убийство женщины накануне развода. Пятьсот песо, выданные из завещанных синьорой Санчес 4000 на траурное платье, слегка смягчают для нее боль утраты.

Пишу некролог. Некролог должен быть опубликован в обеих газетах, поэтому составляется чрезвычайно аккуратно. Лопес, впрочем, замечает существенную политическую ошибку, которая при другом режиме должна бы стоить мне кафедры, а, скажем, в Доминиканской республике - головы... Быстро напоминаю ему про разделение труда и существование корректоров. Потом обыгрываю в шахматы в очень острой партии - разносторонние рокировки, обоюдная матовая атака.

На этом игра для моего персонажа закончилась.

Я крайне благодарен мастерам и всем, с кем мне по ходу игры довелось взаимодействовать - Нине, Илсе, Сергею Буркатовскому, Тэлу, Теме, Остинг и, разумеется, Куковлеву. С остальными взаимодействие носило эпизодический характер, поэтому ничего сказать не могу. Впрочем, мое восхищение капитану Сегуре! Великолепный контраст между видом великосветского бездельника и достигнутыми результатами.

Об истинных целях других игроков моему персонажу догадываться было не положено. За такой подбор роли я мастерам благодарен особо - детективная компонента осенних игр мне в норме не очень интересна в силу особенностей психики.

В очередной раз убедился, что абстрактного гуманитария играть проще, чем абстрактного технаря.

Мастерам удалось естественным способом создать клубную атмосферу. Шахматы и покер не давали игрокам провиснуть ни на минуту. И при этом были очень органичны.

Обидно, что не угадали с погодой. Но зато какие осенние краски в "Елочке" и вокруг!
Tags: ролевые игры
Subscribe

  • Корень Бринга

    Узнал через посредство Саши Венедюхина про корень Бринга — такую вот даже не то что абстракцию, но формальную сущность, с помощью которой решения…

  • Перечитал «Всю королевскую рать»

    Ну как перечитал. Читал я её 20 лет назад с экрана, и что-то пропустил нафиг, а что-то забыл. Ну почти всё, кроме образа главного героя и фразы про…

  • Прикопаю ссылки

    Нашёл интересный русскоязычный программерский Телеграм-канал и англоязычный сайт его автора с частичным дублированием контента. This entry was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments