Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Кострома: памятники

Я забыл написать это в основном посте про поездку, так что допишу.

Два главных памятника Костромы — памятник Ивану Сусанину и памятник Ленину. Оба с очень характерной историей.

Памятник Сусанину раньше был воплощением анекдота про третью премию на конкурсе памятника к столетию смерти Пушкина, в смысле Сталин читает Пушкина. На очень высоком постаменте высился бюст Михаила Фёдоровича, а где-то внизу был почти миниатюрный Сусанин. Большевики этого стерпеть не смогли, памятник демонтировали окончательно в 1928-м году и открыли нынешний только в 1967-м.

Но это, в общем, фигня по сравнению с памятником к 300-летию Романовых. К нему было изготовлено 28 фигур, 2 даже были установлены к Февральской революции, а потом после смерти Ленину отправлены в переплавку. А постамент с частично разобранной верхней частью отошёл под Ленина, и теперь стрельчатые арки, характерные для православных храмов в обрамлении казённого обкомовского гранита и с Лениным сверху смотрятся довольно дико.

А рядом с этим памятником до 1930-х годов был костромской Кремль. Потом его разобрали до бесследного состояния, и сейчас пытаются отстроить заново. В формате "несколько культовых зданий". Но это уже совсем другая история...

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/825353.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, поездки, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments