Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Волгоград

27-28 мая съездил в Волгоград на “Город Героев”. В этом году от части командировок отказался я, в часть не пустили меня, и совпадения по срокам ни с чем не случилось, а в Тулу в те же сроки я ехать не захотел.

Играл за ростовскую команду “Выпь”. Но ростовчан(ок) доехало двое, четвёртого игрока нашли на месте, а пятого и шестого не нашли, так что играли вчетвером. Внезапно под моим капитанством. Завалил полторы версии, итоговое место 12 из 25, что для игры вчетвером неплохо. В брейне заняли второе место в группе, но это было худшее второе место, и мы никуда в итоге не вышли.

В результате этого я пересмотрел свои планы, и взял такси до братской могилы в Красноармейском районе, куда перезахоронили прадеда. Ехать туда оказалось долго, минут 40-45, приехал в сумерках. Обелиск в сквере, без имён и фамилий. Где-то ещё в километре начинается Волго-Донской канал, будь времени побольше, я бы туда доехал. В итоге в воскресенье нашлось время добраться до Мамаева кургана.

Мамаев курган впечатляет, и не подавляет. К самой Родине-матери мы не полезли, она высоко, но менее популяризированные скульптуры мемориального комплекса тоже очень убедительны. Где-то за деревьями торчат купола новодельной церкви. После Мамаева кургана доехали до дома Павлова, точнее, до его мемориализированных остатков. В музей не зашли, времени было не так много.

Город был, судя по расположению улиц вдоль и поперёк Волги, доснесён после битвы и перепланирован заново. Центр застроен домами в стиле советского классицизма. Довоенных домов очень мало, они заметны во дворах, и видно, что тогдашние улицы шли совсем под другими углами.

Одно из уцелевших зданий рядом с библиотекой, где игрался брейн, было до революции синагогой. Есть в этом своеобразный символизм.

Самолёт в Москву оказался самолётом в закат. Вылет в 8 направлением на северо-запад дал возможность насладиться заревом в полной мере. В первый раз такое.

Для любителей картинок - ссылка на фотоальбом из FB.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/819918.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: лытдыбр, поездки, чгк
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments