Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Новости инфобеза

Поскольку я сейчас не пишу платных материалов по инфобезу, то выложу здесь несколько ссылок, чтобы не пропадали.

Это отчёт компании Qrator о состоянии с DDoS-атаками по итогам 2016 года. Написано хорошо и понятно даже неспециалисту. Лучшая фраза оттуда, пожалуй, такова:

В 2017 году самым опасным человеком для сферы информационных технологий может оказаться подросток лет 18—19 с улыбкой на лице и парой биткоинов на электронном кошельке, проживающий где угодно на земном шаре. Не сыграет роли внутренняя или внешняя политика могучих держав.

Вторая новость из доменно-браузерной области, так что затрагивает примерно всех.
Несколько дней назад появилась публикация, из которой следовало, что браузеры, стремясь изобразить IDN-домены в человекочитаемом виде, способствуют фишингу. В качестве примеров был взят домен аррӏе.com (все символы в имени из кириллицы, смешивать их с латиницей нельзя, чётвёртая буква - уникодный символ PALOCHKA из кавказских языков). А если учесть, что TLS-сертификат теперь можно получить бесплатно, возможности для фишинга открываются довольно богатые. В качестве рекомендаций предлагают выключить в Mozilla изображение в человекочитаемом виде, а Google Chrome уже вроде бы выключил такое отображение в версии 58 (должна обновиться сегодня).

Хорошего решения тут не найти. Довольно давно запрещено смешение символов из разных кодовых страниц уникода в доменном имени, именно чтобы избежать фишинга. С другой стороны, отображение имён в человекочитаемом виде - благо. В том ПО, которое пишем мы с коллегами, отображение для IDN-доменов мы выводим в двух вариантах.

В выбранном решении утрачивается человекочитаемость (то есть то, ради чего все IDN-домены и выводились на рынок), но вероятность фишинга уменьшается. Но не до нуля: кириллицу от латиницы так отличить можно, а какую-нибудь условную одну крокозябрицу, которая имеет внутреннее представление xn--foo.com от другой с представлением xn--bar.com - уже не очень.

Ссылка на обсуждение в Chrome Bugzilla.
Позиция Mozilla на тему отображения IDN-символов.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/815467.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: security, домены, компьютерное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments