Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Оно

Дочитал “Оно” Кинга. Впечатлился настолько, что готов купить на бумаге, как и, видимо, ещё несколько его книг.

Сюжет пересказывать не буду, желающему дорога в Википедию. Выскажу несколько мыслей и сопоставлений, наиболее очевидная из которых — банальность советских времён “Все мы родом из детства” (не знаю уж, откуда эта цитата пошла).

Первая и напрашивающаяся параллель — “Вино из одуванчиков” Бредбери (и несколько его сиквелов, куда менее известных у нас в стране). Да, там дело происходит на 30 лет раньше, но в США, похоже, отличия по быту в 1920-е и в конце 1950-х были куда меньше, чем в СССР — травма от Второй Мировой и от Великой Депрессии там куда менее серьёзная, чем в нашей стране.

Вторая параллель — собственно, СССР 1950-х. С историями успеха в Дерри не густо, а для, видимо, среднего класса разрыв с поколением моих родителей в провинции был куда меньше. Ну да, автомобилей гораздо больше. С бытовой техникой лучше. Но в головах и в отношении к ближним всё примерно одинаково. Точно так же проклинают заокеанского (для них) безумца Хрущёва, как у нас проклинали заокеанских (для нас) поджигателей войны из Пентагона. Негритянского вопроса, конечно, в СССР не было, а вот по отношению к евреям думаю что разница минимальна. Со шпаной мне взаимодействовать не довелось, к счастью, но думаю, что антагонисты “Неудачников” в нашей стране мало чем отличались бы.

Отличия, конечно, тоже есть. То, как живут “Неудачники”, став взрослыми, аналогов в СССР не имело — но это всё-таки успешные, и, вероятно, очень успешные люди. Доступность оружия (и наличие его у родителей) меняет в психологии довольно многое, особенно в части способов решения проблем. Впрочем, рогатки тоже есть и применяются куда активнее, чем огнестрел.

Третья книга, которая приходит в голову — Осорина, “Секретный мир детей в пространстве мира взрослых”. Собственно, можно класть рядом и находить параллели — строительство убежищ, всякие вариации на тему подростковой инициации, страшилки. То, что волей автора страшилки там вполне материализованы, это детали.

Повзрослевшие герои выглядят, честно говоря, не особо убедительными — точнее, как оболочки на детях. Но это, видимо, замыслу соответствует. Происходящая на земле проекция финала явно писалась под киновоплощение.

Пошёл дальше по списку рекомендованных книг Кинга.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/809432.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments