Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Про Кинга

Как всегда, ЧГК - источник знаний, поэтому в книжном плане 2017-й год начался для меня с “11/22/63”, по которому я успел отыграть осенью несколько вопросов. Книга мне понравилась, хотя есть у меня подозрение, что Кинг (1947 года рождения) писал её отчасти для того, чтобы вернуться в детство и молодость, когда курили повсеместно, женщины не могли подумать продемонстрировать бретельку лифчика, оружие продавали без лишних вопросов, и контроль при посадке в самолёт был минимальный. Ну и с минусами той эпохи, когда Кеннеди казался почти коммунистом, а идея десегрегации негров на Юге была трудновообразимой. Впечатлениями и мыслями я поделился в ЖЖ и в ФБ, и получил довольно ощутимый фидбек — как в плане рекомендаций по дальнейшему чтению, так и в плане отклика.

Предыдущая попытка чтения кончилась для меня по большому счёту ничем. Был сборник рассказов, которые не запомнились, был рассказ про киллера, которому прислали коробку с солдатиками (очень давно и очень ярко запомнившийся, надо сказать), и была попытка прочитать “Тёмную башню”. Из последнего в голове осталось “Я забыл лицо своего отца”, Луч, Черепаха, Блейн, который есть Истина и Боль, понятие “Дискордия” (привет, Скади!) и ощущение отвратительности перевода начиная с “Волков Кальи”, что ли… В общем, не много и не то чтобы в плюс.

Я старательно прочитал то, что мне рекомендовали в комментах (спасибо в основном Раисе): “Сердца в Атлантиде”, “Керри”, “Нужные вещи”, “Кладбище домашних животных” и “Зелёную милю”. “Оно” ещё в списке на прочтение, и в ФБ тоже кое-что порекомендовали, но явно второй заход последует не скоро.

Преамбула. К мистике я отношусь по принципу “не бывает как упыря”, а вот к проявлениям человеческих качеств, как в плюс, так и в минус — со всем уважением, а местами с ужасом. И Кинг, таки да, про людей. То есть “Кладбище” мне не зашло не потому, что оно страшное, а потому, что оно ближе всего к Лавкрафту в худшем смысле — В Захолустье Живёт Древнее Зло С Больших Букв. А главное — потому, что главный герой ведёт себя как идиот. (Ну, точнее, как оптимист. Нет, всё-таки как идиот.) Ну и с момента, когда ему предоставляется возможность действовать, становится понятно, к чему всё идёт, хотя, безусловно, непонятно, каким конкретно будет финал.

Из прочитанного сейчас мне очень понравились “Нужные вещи” — потому что они про людей, несмотря на явную отсылку к Лавкрафту. Ещё, понятно, в “Вещах” я ловлю знакомые с детства мотивы, которые Кингу скорее всего неведомы, потому что обличительных статей о бездуховном вещизме и продаже Родины за джинсы и жвачку Кингу явно не попадались.

“Зелёная миля” и “Кэрри” — в чистом виде про людей в условиях существования некоего фантдопущения, и совершенно неважно, откуда оно взялось. Как, в общем-то, у Стругацких. “Сердца в Атлантиде”, за исключением самого первого рассказа, и фантдопущения-то лишены, и тоже явно представляют собой отсылку к молодости и портрет поколения. Поколения, если вдуматься, ровесников моих родителей, бэби-бумеров. Но книги очень американские (с поправкой на возможные изменения с описываемого времени) — в плане реалий типа доступа к оружию как существенного сюжетообразующего фактора и местами явно другой психологии.

А ещё Кинг очень не любит религиозный фанатизм (к религии как таковой, кажется, он вполне равнодушен), что меня отдельно радует.

Отдельная засада для меня в том, что Кинг, безусловно, мастер саспенса, но мне этот саспенс не по нутру, при всей моей пониженной эмпатии. То есть я и так понимаю, что будет плохо, читать, куда именно пойдут кишки по закоулочкам мне особо не хочется, а хочется хеппи-энда, пусть даже и по Кингу. А у него этого саспенса может оказаться от половины книги и больше.

Существенный плюс — то, что переводили Кинга явно старательно и с любовью, откровенно торчащих косяков мне попадалось не так уж много. Так что после некоторой паузы чтение явно продолжу.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/808095.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, мысли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments