Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Немного мыслей о 1960-х

Прочитал тут Кинга, «11/22/63». Очень понравилось примерно до 2/3, потом что-то пошло не так (С), и хеппи-энд получился чисто кинговский, как мне в ФБ написали, больше 10% населения Земли живы и ладно.

Задумался о другом. Кеннеди за свои три года президентства щёлкнул СССР по носу в Берлине и на Кубе, что оба раза чуть не привело к ядерной войне. Оба кризиса в лучшем случае можно считать сведёнными вничью, но вообще СССР не получил того, что хотел, ни там, ни там. Заложил программу «Аполлон», что привело к 1969-му к поражению СССР в «Лунной гонке». Кажется, существенно увеличил присутствие США во Вьетнаме. Поддержал высадку в заливе Кочинос. В общем, был очень жёстким соперником. Но в СССР был, несмотря на это всё, некий культ молодого президента, который трагически погиб. Загадка.

Третья мысль из той же серии. А ведь к 1970-му году, если посмотреть из сегодня, Советский Союз глобально проиграл все перспективы. Символическими признаками этого были Пражская весна и уже упомянутая высадка американцев на Луну, не-символическим — сворачивание косыгинских реформ, но дальше было существование по инерции. И попытка встряхнуть эту махину привела к очень быстрому развалу.

Вот как-то так.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/806421.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги, космос, мысли, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments