Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Книгодыбр

Много хорошего научпопа.

ЖЗЛ-овская биография Блюмкина. Книга про авантюриста в «быстром времени». Убийца Мирбаха, разведчик, видимо, азартный игрок, друживший или приятельствовавший с Есениным и Маяковским, коммунистический работник в Иране и Монголии, резидент разведки в Турции — и всё это за 29 лет. Книга написана достаточно аккуратно и заслуживает всяческого прочтения.

Дойчер «Сквозь зеркало языка». Гипотеза Сепира-Уорфа, порядок появления названия цветов в языке. А главное – эксперименты, доказывающие, что язык на мышление всё-таки влияет.

Борис Жуков «Введение в поведение». История этологии и учения о поведении животных вообще. Интересно, очень хорошо написано, но к прочему контексту в голове не привязалось. Надо перечитать.

Нисбетт «Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук». Хороший набор косяков человеческого мышления с их разоблачением.

Исаев «Вторжение. 22 июня». Хорошо и добротно, как всегда у Исаева.

Ну и сейчас перечитываю мемуары Сахарова. Комментарий — «За 20 лет в России меняется всё, за 200 — ничего». Я вот только совершенно не помнил из прошлого прочтения ни его вклада в космологию, и работ на темы барионной асимметрии, ни даже факта его взаимодействия с тем же Андреем Линде. Ну а и про общественную деятельность совершенно не помнил, что именно подтолкнуло Сахарова в эту сторону.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/486247.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments